Меню
16+

Городское поселение Атиг Нижнесергинского муниципального района Свердловской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наличная заработная плата для мигранта — штраф для работодателя

Источник: Межрайонная Инспекция ФНС России №2 по Свердловской области

Иллюстрация: https://migrantmedia.ru/

Любому иностранному работнику работодатель – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель – должен выплачивать заработную плату в безналичной форме. Иначе грозит административный штраф, предусмотренный частью 1 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По валютному законодательству российские компании и ИП признаются резидентами, а иностранцы, у которых нет вида на жительство, то есть временно пребывающие и временно проживающие в РФ, — нерезидентами (п.п. «а»—«в» п. 6, п.п. «а» п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон)).

В свою очередь, выплата резидентом в пользу нерезидента каких-либо рублевых сумм, включая зарплату, считается валютной операцией, расчеты по которой должны производиться в безналичной форме — через банковские счета в уполномоченных банках (п.п. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1, ч. 2, 3 ст. 14 Закона). Это правило распространяется, в частности, и на тех мигрантов, которым для работы в РФ не нужны никакие разрешительные документы. Это, к примеру, граждане стран — членов Евразийского союза (Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии).

Российские организации могут рассчитываться с иностранными гражданами наличными рублями только в следующих случаях (ч. 2 ст. 14 Закона):

- при розничной купле-продаже товаров;

- при оказании иностранцам на территории РФ транспортных, гостиничных и прочих услуг, обычно предоставляемых населению.

То есть наличная выплата зарплаты иностранным работникам — это незаконная валютная операция. За нее работодателям — организациям и ИП грозит штраф в размере от 75% до 100% выплаченной суммы (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Привлечь к ответственности за названное нарушение могут в течение 2 лет с момента его совершения ч. 1 ст. 4.5; п. 14 Постановления Пленума ВС от 24.03.2005 № 5.

Федеральная налоговая служба, являясь органом валютного контроля, осуществляет Контроль и надзор за соблюдением валютного законодательства в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и, соответственно, привлекает к ответственности за выявленные нарушения.

Обращаем внимание, что Межрайонной инспекцией ФНС России № 2 по Свердловской области в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории, подведомственной инспекции, по итогам проведенных мероприятий в 2020 году выявлены нарушения валютного законодательства: выплата заработной платы иностранным работникам – нерезидентам, минуя расчетные счета. Виновные лица привлечены к административной ответственности, сумма назначенных административных штрафов составила 228 644,51 рублей.

В 2021 году будет продолжена работа по данному направлению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3