Меню
16+

Муниципальное образование рабочий поселок Атиг

18.06.2018 15:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала для семей с низким доходом» в вопросах и ответах

Кому положена ежемесячная выплата? Что понимается под низким доходом? Чему равен размер выплаты? Как понять, имеет ли семья право на получение выплаты? Какие доходы семьи учитываются? Куда и когда обратиться за назначением выплаты? Какие документы предоставить?

Кому положена ежемесячная выплата?

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

Второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;

Второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года;

Среднемесячный доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев был меньше 15979,50 рублей (1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения, установленная в Свердловской области на 2 квартал 2017 года).

Что понимается под низким доходом?

Доход, который не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания. 15979,50 рублей — в Свердловской области.

Чему равен размер выплаты?

Размер выплаты тоже зависит от региона — он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за 2 квартал предшествующего года. Таким образом, если семья обращается за выплатой в 2018 году, её размер составит прожиточный минимум для детей за 2 квартал 2017 года — в нашей области -10210 рублей.

Как понять, имеет ли семья право на получение выплаты?

Необходимо взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев. Разделить её на 12 и разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка.

Какие доходы семьи учитываются?

Учитываются заработная плата, премии, пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты. Кроме того: выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей. А также денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов.

Не учитываются в доходы суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями.

Куда и когда обратиться за назначением выплаты?

Ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребенком до 1,5 лет.

Ежемесячная выплата осуществляется:

Cо дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка.

Со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России либо через МФЦ. Его можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Сертификат на материнский капитал семья получит в течение месяца, а выплату из средств материнского капитала еще через 10 дней.

Какие документы предоставить?

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Документы ( справки, сведения) о денежных доходах заявителя и членов семьи за последние 12 месяцев перед обращением за выплатой.
  • Справка из банка о реквизитах счета.

С полным перечнем документов можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2