Меню
16+

Муниципальное образование рабочий поселок Атиг

26.07.2018 19:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зачем обращаться за пенсией заблаговременно

Уже более 10 лет территориальные органы Пенсионного фонда РФ начинают работу с документами будущих пенсионеров за несколько месяцев до наступления права на страховую пенсию. За эти годы и специалисты управления Пансионного фонда в г. Ревде, и сами застрахованные лица оценили важность представления документов для предварительной обработки, ощутили положительные тенденции по сокращению сроков назначения пенсии. 

Поэтому еще раз напомним о необходимости и значимости заблаговременной подготовки документов для будущей пенсии.

За какой срок до возникновения права на пенсию гражданин может обратиться на заблаговременную работу?

Заблаговременная работа проводится за 12 месяцев до возникновения права на пенсию как на общих основаниях, так и на досрочную страховую пенсию. Например, за работу по Списку № 1 или № 2; за работу в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера; за осуществление педагогической или медицинской деятельности и др.

Обратиться на предварительную подготовку документов возможно через работодателя (обратиться в службу по работе с персоналом) или лично прийти в отдел оценки пенсионных прав застрахованных лиц УПФР в г. Ревде по месту жительства:

г. Ревда, ул. Мира, д.38б, каб.7, 24, тел.3-55-51;

г. Дегтярск, ул. Калинина, д.25а, каб.1, тел.6-17-29;

г. Нижние Серги, ул. Розы Люксембург, д.1а, каб.204, тел.2-18-88.

По указанным номерам телефонов можно записаться на прием к специалистам в удобное для Вас время.

В чем преимущества подачи документов через работодателя?

При обращении на заблаговременную подготовку документов через работодателя гражданину не надо отпрашиваться с работы и обращаться на прием в управление ПФР. Работодатель представит документы сотрудника на назначение пенсии в электронном виде в Пенсионный фонд заблаговременно за 12 месяцев до возникновения права на пенсию, а заявление на назначение пенсии – за 1 месяц до возникновения права на пенсию. Важно отметить, что передача сведений осуществляется по защищенным каналам связи с использованием квалифицированной электронной подписи и только с согласия работника на обработку его персональных данных. При этом документы на бумажном носителе в Пенсионный фонд не представляются.

Какие документы следует представлять на заблаговременную работу?

Необходимо представить имеющиеся у граждан документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность,

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования,

- документы о стаже (трудовую книжку, военный билет, имеющиеся на руках справки),

- документы об учёбе (диплом, аттестат),

- свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей (для женщин),

- иные документы, влияющие на право или размер пенсии.

Каковы действия специалистов Пенсионного фонда при заблаговременной работе?

Специалисты проведут оценку представленных документов, проверят правильность их оформления и соответствие данным индивидуального лицевого счета гражданина в ПФР. Окажут содействие в истребовании необходимых справок путем направления соответствующих запросов. Определят право на досрочное пенсионное обеспечение. Проанализируют величину заработной платы, которая учтена на индивидуальном лицевом счете за 2000-2001 годы, и, при необходимости, направят запросы о предоставлении справок о заработной плате за 60 месяцев.

Возможно ли обращение на заблаговременную работу граждан, прибывших на постоянное место жительства из республик ближнего зарубежья?

Учитывая длительность поступления ответов на запросы управления ПФР, обращение на заблаговременную работу граждан, имеющих периоды работы на территории государств бывшего СССР, просто необходимо. Для документального подтверждения страхового и льготного стажа, имевшего место на территории бывшего СССР (например, в Узбекистане, Украине, Кыргызстане и других республиках), сведений о заработной плате, специалистами УПФР будет направлен запрос в компетентный орган иностранного государства. Заблаговременное обращение позволит получить документы о стаже и заработке из компетентного органа до наступления права на пенсию.

Если гражданину проводилась заблаговременная работа по подготовке документов для назначения пенсии, когда и как он может подать заявление на назначение пенсии?

Заявление на назначение пенсии подается не ранее, чем за месяц до наступления права. Заявление можно направить через работодателя по электронным каналам связи. А если гражданин зарегистрирован в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), то заявление можно подать на сайте Пенсионного фонда в «Личном кабинете гражданина» или через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). Регистрация граждан в ЕСИА также производится специалистами управления ПФР в рамках проведения заблаговременной работы. Таким образом, гражданин может подать заявление на назначение пенсии без личного обращения в управление Пенсионного фонда РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2