Меню
16+

Муниципальное образование рабочий поселок Атиг

29.01.2019 23:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сокращен срок выдачи сертификата на материнский (семейный) капитал

В соответствии с внесенными поправками в федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сокращен срок выдачи сертификата на материнский капитал. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата закон отводил месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР.

Сокращение сроков принятия решения о выдаче сертификата стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую для предоставления госуслуги информацию, находящуюся в ведении других ведомств, управление Пенсионного фонда запрашивает самостоятельно и получает в короткие сроки по электронным каналам.

Выдача сертификата материнского капитала является одной из самых технологичных госуслуг Пенсионного фонда. Семьи могут получить ее не только через клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, но и с помощью электронных сервисов личного кабинета на сайте ПФР или Портале госуслуг. При этом обращение через личный кабинет позволяет одновременно подавать электронное заявление о выдаче сертификата и получать сам сертификат в электронной форме.

После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат автоматически направляется в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинете появляется электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. Около половины семей, оформляющих сегодня материнский капитал, делают это, используя электронный сервис Пенсионного фонда.

Размер материнского капитала в этом году составляет 453 026 рублей. Срок действия программы продлен до конца 2021 года. Направить средства маткапитала можно на улучшение жилищных условий, на образование детей, на накопительную пенсию мамы, на адаптацию, интеграцию детей-инвалидов, а также на получение ежемесячной выплаты, если доход в семье не достигает прожиточного минимума.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1