Меню
16+

Муниципальное образование рабочий поселок Атиг

09.10.2019 10:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О сроках выплаты страховой пенсии

Интервью с начальником межрайонного управления ПФР в г. Ревде Губановой Н.В.

Федеральным законом «О страховых пенсиях» предусмотрено, что работающему пенсионеру страховая пенсия выплачивается без учета индексаций, которые производились в период выполнения пенсионером работы. А когда пенсионер сможет получить пенсию, исчисленную ему, в полном размере?

- Действительно, работающему пенсионеру, получающему страховую пенсию, в период осуществления им трудовой и иной деятельности, в частности предпринимательской, к выплате причитается страховая пенсия и фиксированная выплата к ней без учета индексаций, проводимых после назначения ему пенсии. Если пенсионер прекращает трудовую деятельность или снимается с учета в качестве индивидуального предпринимателя, то страховая пенсия и фиксированная выплата выплачивается с учетом индексации размера фиксированной выплаты и корректировки страховой пенсии, имевшим место в период осуществления пенсионером работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

То есть, после того, как работающий пенсионер уволится, он будет получать пенсию в размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы?

- Право на получение такого размера пенсии возникает уже с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Однако реальная выплата пенсии в полном размере будет проведена не ранее чем через 3 месяца, поскольку Пенсионный фонд решение о выплате пенсии с учетом всех индексаций сможет принять в месяце, следующем за месяцем, в котором Пенсионный фонд получит сведения от работодателя о том, что пенсионер уже не работает.

Например, если пенсионер уволился в июне 2019 года, причем не важно 1-го или 30-го числа, то пенсию с учетом всех индексаций он получит в октябре 2019 года, так как в июле работодатель представит в Пенсионный фонд сведения за июнь, где пенсионер ещё числится работающим. В августе в ПФР поступит информация о том, что пенсионер не является работающим, и в сентябре Пенсионный фонд примет решение о выплате пенсии в полном размере. В силу требований действующего законодательства страховая пенсия выплачивается с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение о её выплате. Таким образом, в приведенном примере выплата будет произведена в октябре 2019 года, но за период с 1-го июля, то есть в полном размере вместе с доплатой за 3 месяца.

А если пенсионер снова устроится на работу, размер его пенсии будет уменьшен?

- Если в последующем, после принятия решения о выплате пенсии в размере с учетом всех индексаций пенсионер вновь устроится на работу, то он будет получать пенсию в том размере, которую получал на момент нового трудоустройства. То есть новое трудоустройство не повлечет уменьшения размера его страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0