Меню
16+

Городское поселение Атиг Нижнесергинского муниципального района Свердловской области

12.10.2020 12:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обратиться за выплатой пенсионных накоплений родственникам умерших граждан необходимо до истечения 6-ти месяцев

Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ревде (межрайонное) информирует: обратиться за выплатой пенсионных накоплений родственникам умерших граждан необходимо до истечения 6-ти месяцев.

Напоминаем, что родственникам умерших застрахованных лиц необходимо обращаться за выплатой средств пенсионных накоплений умершего лица —  до истечения 6-ти месячного срока со дня смерти. В клиентскую службу УПФР следует обратиться, если пенсионные накопления формировались в Пенсионном фонде РФ.  В  негосударственный пенсионный фонд (НПФ) нужно обратиться, если умерший формировал свои пенсионные накопления в НПФ. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке. Выплата носит заявительный характер.

Напоминаем, что в случае смерти родственника выплаты осуществляются правопреемникам по закону, если умершему не назначалась накопительная пенсия. Правопреемниками считаются родственники: в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители); во вторую очередь братья, сестры, дедушки и внуки.

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства. Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР (или в негосударственный пенсионный фонд, если пенсионные накопления формируются в нем) и указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления. Если такого заявления нет, то средства пенсионных накоплений будут выплачены правопреемникам по закону. Оформить заявление о распределении средств своих пенсионных накоплений можно в форме электронного документа в Личном кабинете на ЕПГУ или в клиентской службе УПФР.

Пенсионные накопления формируются у мужчин 1953 года рождения и моложе, женщин 1957 года рождения и моложе за счет уплаченных работодателем страховых взносов в ПФР на накопительную  пенсию (взносы за мужчин с 1953 года рождения по 1966 год рождения, и женщин с 1957 года рождения по 1966 года рождения работодатели уплачивали только в 2002-2004 г.г.), а также независимо от возраста – у участников Программы государственного софинансирования пенсий. Пенсионные накопления ежегодно приращиваются на проценты инвестиционного дохода.

Обращаем внимание, что для  родственников умерших застрахованных лиц важно избежать пропуска шестимесячного срока и дальнейшего обращения в суд для его восстановления.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0