Меню
16+

Муниципальное образование рабочий поселок Атиг

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уклонение от оформления трудового договора или получение заработной платы «в конверте»

Согласно действующему законодательству РФ работа может осуществляться как в рамках гражданско-правовых отношений, когда с гражданином заключается договор гражданско-правового характера, так и в форме трудовых отношений, когда работник принимается на работу на основании личного заявления с оформлением трудового договора в письменной форме, изданием приказа о приеме на работу, внесением записи о работе в трудовую книжку.

Согласно статье 64 ТК РФ по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее, чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора рассматривается судом (статьи 64, 391 ТК РФ).

По вопросу о выплате заработной платы «в конверте» («серой» зарплаты) следует учитывать, что Государственная инспекция труда проводит проверки

и устанавливает факты нарушения законодательства на основании предоставляемых документов, в то время как «серая» заработная плата работодателями не документируется.

Кроме этого, следует понимать, что договоренность между работодателем

и работником о выплате и получении заработной платы, не облагаемой налогами

и другими обязательными отчислениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации (серой заработной платы), является заведомо противоправной.

Следует помнить, что возникшие впоследствии споры при отсутствии письменного трудового договора и иных письменных доказательств могут быть разрешены только в суде.

В случае нарушения работодателем прав работников, такие работники могут направить обращение через интернет – портал «Госуслуги» либо

ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных

и муниципальных услуг», или обратиться с письменным заявлением непосредственно в Государственную инспекцию труда в Свердловской области, предъявив для удостоверения личности паспорт. Работники также вправе направить в государственную инспекцию труда письменное обращение через «Почту России». Адрес Государственной инспекции труда в Свердловской области: 620027, г. Екатеринбург, ул. Мельковская, д. 12.

Обращение должно соответствовать требованиям, установленным частью 1 статьи 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», согласно которым в обращении в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление

о переадресации обращения, ставит личную подпись и дату.

В обращении гражданин излагает суть предложения, заявления или жалобы.

Для проведения проверки также необходимо, чтобы обращение содержало сведения о работодателе (точное наименование, место нахождения юридического лица, ИНН, ОГРН, иные известные заявителю данные).

Следует учитывать, что в соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

С учетом изложенного, сведения из «Почты доверия» могут служить основанием для организации внеплановой проверки и дальнейшего принятия мер инспекторского реагирования только в случаях, если в анкете будут указаны ФИО

и адрес заявителя, наименование организации-работодателя, факт нарушения трудового права, время (период) нарушения.

При этом необходимо учитывать, что Государственные инспекции труда выявляют правонарушения, а не решают правовые споры, так как не могут подменять собой судебные органы.

Разногласия, возникающие между работником и работодателем, подлежат рассмотрению в порядке ст. 382 ТК РФ в комиссиях по трудовым спорам или судами, а в случае прекращения трудовых отношений — только судом.

Заявления о фактах выплаты заработной платы в конверте и неоформления трудовых отношений можно оставить в специальных урнах в Управлении ПФР в г. Ревде (межрайонном). Такие ящики размещены в зданиях Управления в Ревде по адресу ул. Цветников, 37а, в Дегтярске на ул. Калинина 25а, в г. Нижние Серги, ул. Розы Люксембург, 1А.

С учетом изложенного, при приеме на работу работнику рекомендуется обращать внимание на действия работодателя по оформлению трудовых отношений. Не следует верить обещаниям, что трудовой договор будет оформлен «позднее», не следует соглашаться подписывать договор, в котором заработная плата указана в меньшем размере, чем оговорена, не следует договариваться о приеме на работу и условиях труда с неуполномоченными лицами, желательно приступать к работе только после подписания трудового договора и получения своего экземпляра.

Добросовестный работодатель предложит письменный трудовой договор, в котором отразит реальные условия, который будет подписан самим работодателем или его законным представителем, один экземпляр договора обязательно выдаст на руки работнику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1