Меню
16+

Городское поселение Атиг Нижнесергинского муниципального района Свердловской области

02.03.2021 11:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будущая пенсия гарантирована только с белой зарплаты

Управление ПФР в г. Ревде Свердловской области (межрайонное) напоминает, что размер страховой пенсии напрямую зависит от суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных и своевременно уплаченных страхователем.

Размер официальной заработной платы является ключевым фактором, влияющим на размер будущей пенсии: чем выше заработная плата и продолжительнее стаж, тем выше будет размер пенсии.

Некоторые работодатели для сокращения своих расходов в качестве белой заработной платы используют МРОТ – это установленный законом минимум. С этой минимальной суммы за работников платятся налоги, страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Другая часть выплачивается работникам в виде заработной платы «в конверте», которая официально не указывается в трудовых договорах и иных документах, а значит, находится в тени для уплаты обязательных страховых взносов.

Соглашаясь на работу с выплатой части заработка «в конверте», работник принимает на себя соответствующие риски. Занятость с устной договоренностью о размере заработной платы не только ущемляет права работников, но и неизбежно приводит к негативным последствиям. Пенсионные накопления формируются только с «белой» зарплаты, отчисление страховых платежей в систему обязательного пенсионного страхования при таком заработке гарантированно. При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы уплачиваются в минимальном размере. Если взносы не уплачиваются совсем, то время работы не засчитывается в стаж. Работнику такая зарплата не выгодна отсутствием постоянного ее получения, отрицательным влиянием на страховой стаж и формированием будущей пенсии, проблемами в банках при оформлении кредита, заниженной оплатой больничного листа и отпуска, которые оплачиваются только исходя из официальной заработной платы. Кроме того, сумма такой зарплаты не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения конфликтной ситуации работодатель может не выплатить обещанную зарплату.

Последствия выплаты неофициальной заработной платы могут повлиять и на работодателя. Так, при выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что может грозить административным или уголовным наказанием.

Не следует соглашаться на выплату заработной платы в «конверте». Каждый работник имеет возможность проконтролировать своего работодателя, получив выписку о состоянии индивидуального лицевого счета в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России (https:/es.pfrt.ru). Сервис предоставляет гражданину возможность получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.

Получить более полную информацию на тему легализации заработной платы можно на сайте Пенсионного фонда России (https:/pfr.gov.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2