Меню
16+

Городское поселение Атиг Нижнесергинского муниципального района Свердловской области

20.03.2021 15:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кому можно оформить накопительную пенсию

Иллюстрация: https://pensiya.veb.ru/

Граждане, которым уже назначена досрочная страховая пенсия, а также женщины, которым исполнилось 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет, могут обратиться с заявлением о назначении накопительной пенсии в НПФ или Пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются их пенсионные накопления).

Узнать, где находятся пенсионные накопления, гражданин может в личном кабинете на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/) в разделе «Индивидуальный лицевой счёт» или на портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/), заказав справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счёта. Справку можно просмотреть, скачать или отправить на электронный адрес. Выписку также можно получить при личном обращении в МФЦ или в клиентской службе ПФР.

В заключительном разделе справки (выписки) находится информация о страховщике и сумме средств пенсионных накоплений, учтённых в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

Важно отметить, что если страховщиком является негосударственный пенсионный фонд, то за назначением пенсии следует обратиться в этот НПФ.

Если страховщиком является ПФР, то обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты можно через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России https://es.pfrf.ru/ или на портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru/, либо лично в территориальный орган Пенсионного фонда России, который назначил пенсию. Также оформить заявление на пенсию граждане могут в ближайшем МФЦ, предварительно записавшись на прием https://mfc66.ru/cabinet/damask/step1.

Обращаем внимание, что в период пандемии прием в клиентских службах ПФР осуществляется исключительно по предварительной записи. Воспользоваться сервисом предварительной записи можно на сайте Пенсионного фонда России (https://es.pfrf.ru/znp/) или в бесплатном мобильном приложении ПФР для смартфонов, выбрав удобное время и дату посещения. С собой необходимо иметь только паспорт.

Напомним, что существует несколько видов выплат за счёт средств пенсионных накоплений в зависимости от их размера:

  • Единовременная выплата — все пенсионные накопления выплачиваются единовременно одной суммой в случае, если расчётный размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день ее назначения.
  • Выплата накопительной пенсии (пожизненно) — устанавливается, если расчётный размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учётом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день её назначения. В 2021 году её размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты пенсии – 264 месяца.
  • Срочная пенсионная выплата — продолжительность выплаты гражданин определяет самостоятельно, но она не может быть меньше 10 лет.

Более подробно о накопительной пенсии можно узнать на сайте ПФР https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensions/nakop_pens/.

Телефоны клиентских служб в г. Ревда (34397) 3-29-67, в г. Дегтярск  (34397) 6-14-24, в г. Н. Серги (34398) 2-17-08. Телефон горячей линии ОПФР по Свердловской области 8-800-600-03-89, 8 (343) 286-78-01.

Узнать информацию, связанную с персональными данными можно при наличии «кодового слова». «Кодовое слово» можно установить в профиле пользователя в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2