Меню
16+

Городское поселение Атиг Нижнесергинского муниципального района Свердловской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О легализации заработной платы

Иллюстрация:https://vp43.ru/

Несмотря на отсутствие в законодательстве официального разделения по цветам способа начисления и выплаты зарплаты, такие понятия как «белая», «серая» и «черная» заработная плата прочно вошли в обиход.

«Белая» — это официальная зарплата, начисление которой полностью отражено в бухгалтерских документах, и от этой суммы работодатель производит отчисления страховых взносов за своих работников в Пенсионный фонд, которые являются основой будущей пенсии.

«Серая» — это зарплата, при которой часть дохода работника выплачивается официально, а другая – «в конверте» и не отражается в бухгалтерских документах организации.

«Черную» зарплату получают сотрудники, работающие без оформления, с которыми не заключается трудовой договор, не вносятся записи в трудовую книжку.

Пока человек молод и здоров, он не задается вопросом «чистоты» своей заработной платы. Главное, чтобы работодатель платил обещанные ему деньги вовремя. Только жизненные ситуации(выход на пенсию, отпуск по уходу за ребенком, увольнение с работы, оплата больничного листа ) заставляет задуматься, отчего суммы выплат так малы. Болеть или уезжать в отпуск приходиться за свой счет или за минимальную оплату. То же самое ожидает и в случае получения производственной травмы и потери трудоспособности. Кроме того «серые» и «черные» выплаты влияют на возможность получения кредитов на покупку или строительство жилья, оплату обучения детей и др. так как размер доходов официально не подтверждается.

Работодателям же просто удобно платить неофициальную зарплату, в таком случае они отчисляют меньше налогов и взносов. А это в свою очередь приводит к сокращению объемов социальных, образовательных и медицинских программ, отсутствию средств для увеличения пенсий и пособий.

Пользуйтесь своими правами- требуйте легальную заработную плату!

О фактах выплаты зарплаты «в конвертах» граждане могут сообщить, направив заявление управление ПФР по месту жительства. Форму заявления можно скачать на сайте Пенсионного фонда России https://pfr.gov.ru в разделе «Информация для жителей региона» — «О легализации заработной платы» или получить в любой клиентской службы УПФР.

Кроме того проверяйте состояние вашего индивидуального лицевого счета (ИЛС), на котором фиксируются начисления вашим работодателем страховых взносов в ПФР. Удобное всего проверить состояние ИЛС через Личный кабинет гражданина на портале Пенсионного фонда или через портал госуслуг, а также в любой клиентской службе Пенсионного фонда или через МФЦ, оказывающем такую услугу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2