Меню
16+

Муниципальное образование рабочий поселок Атиг

28.12.2016 11:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое в законодательстве в сфере защиты прав инвалидов

Автор: О.Е. Емельянова
Помощник прокурора Нижнесергинского района

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649 утверждены Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме. Применяются данные Правила с 27 июля 2016 года.

Правила применяются к жилым помещениям, входящим в состав жилищного фонда Российской Федерации, жилищного фонда субъектов Российской Федерации, муниципального жилищного фонда, частного жилищного фонда, занимаемым инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, и используемым для их постоянного проживания, а также к общему имуществу в многоквартирном доме, в котором расположены указанные жилые помещения.

Доступность для инвалида жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, в которых проживает инвалид, должна быть обеспечена путем изменения и переоборудования как жилого помещения, так и общего имущества в многоквартирном доме, в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленного инвалидностью лица, проживающего в указанном помещении.

Координацию соответствующих мероприятий осуществляют уполномоченные на то федеральные или региональные органы власти.

Обследование жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, осуществляется специальными комиссиями в целях приспособления жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов.

По результатам обследования комиссия делает выводы о наличии или об отсутствии необходимости приспособления жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалида, а также о наличии или об отсутствии технической возможности для приспособления указанных помещений с учетом потребностей инвалида.

В случае, если комиссия делает вывод об отсутствии технической возможности для приспособления жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида, комиссия выносит решение о проведении проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома), а уполномоченный орган обеспечивает ее проведение.

Правила проведения проверки такой целесообразности утверждаются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

На основании акта обследования и решения об экономической целесообразности может быть принято решение о возможности приспособления жилого помещения и общего имущества с учетом потребностей инвалида.

Заключение об отсутствии возможности приспособления жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида является основанием для признания жилого помещения инвалида в установленном законодательством Российской Федерации порядке непригодным для его проживания.

Правилами также определены требования к доступности жилого помещения и общего имущества для инвалида. Относительно общего имущества, в частности, установлено, что:

• территория, примыкающая к многоквартирному дому, в котором проживает инвалид, должна иметь нескользкое и невибрирующее покрытие (дорожное, напольное, лестничное) с шероховатой поверхностью без зазоров;

• одиночные ступени должны быть заменены пандусами, лестницы должны быть дублированы пандусами;

• навес крыльца многоквартирного дома, в котором проживает инвалид, должен иметь ограждение от метеорологических осадков и отвод поверхностных стоков, а также приборы электроосвещения;

• наружная дверь оборудуется информационной табличкой с указанием номеров подъезда и квартир, а также табличкой с такой же информацией с использованием шрифта Брайля и другое.

Определены и требования к жилому помещению, в котором проживает инвалид. Так, оно должно иметь жилую комнату, совмещенный санитарный узел для инвалида, переднюю-холл площадью не менее 4 кв. м. Пороги дверных коробок входных и балконных дверей оснащаются временными съемными инвентарными пандусами (накладными, приставными), ширина пути для движения кресла-коляски в одном направлении должна быть не менее 1,5 метра и т.д.

Внесены соответствующие изменения и в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47, и в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491.

Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12