Меню
16+

Муниципальное образование рабочий поселок Атиг

28.12.2016 11:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2016 году исполнилось 70 лет Международному военному трибуналу в Нюрнберге

Автор: С.Г. Овчинников
Прокурор Нижнесергинского района

В 2016 году исполнилось 70 лет Международному военному трибуналу в Нюрнберге и  109 лет со дня рождения Главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе — Руденко Романа Андреевича.

Главный обвинитель на Нюрнбергском процессе от СССР Роман Руденко выступает во Дворце Юстиции. 20 ноября 1945 г., Германия.

Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.

8 августа 1945 года, через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступлениями. Это решение вызвало одобрительный отклик во всем мире: лица, виновные в гибели миллионов людей, заслуживали наказания по всей строгости закона.

В дальнейшем к соглашению официально присоединились ещё 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом Народов.

Начало процесса датировано 20 ноября 1945 года. В общей сложности его длительность составила почти 11 месяцев, за это время перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, которые занимали руководящие посты в фашисткой Германии. Это было первое и единственное явление в своем роде.

В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали также книги, статьи и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника. Достоверность и убедительность этой базы не вызывали сомнений.

Особая роль в этом историческом процессе принадлежит советской прокуратуре. Роль главного обвинителя от СССР досталась талантливому молодому (на тот момент ему было всего 38 лет) прокурору – Роману Андреевичу Руденко.

За свою жизнь Роман Андреевич более 50 лет проработал в системе советской прокуратуры. Из них 27 лет он возглавлял ее.

Вступительную речь Руденко Р.А. произнес 8 февраля 1946 года. Он начал ее так: «Господа судьи! Я приступаю к своей вступительной речи, завершающей первые выступления главных обвинителей на данном процессе, с полным сознанием его величайшего исторического значения. Впервые в истории человечества правосудие сталкивается с преступлениями такого масштаба, вызвавшими такие тяжелые последствия. Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудие своих чудовищных преступлений. Впервые, наконец, в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические «теории» и «идеи», ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества…»

Главный обвинитель на Нюрнбергском процессе от СССР Роман Руденко

выступает во Дворце Юстиции. 20 ноября 1945 г., Германия.

В завершение обвинительной речи главный обвинитель от СССР Руденко Р.А. произнес: «Да свершится же над фашистскими палачами суд народов — справедливый и суровый».

Речь Руденко отличали широта обобщений и четкость выводов. В своем выступлении он поднялся до философских высот осмысления мировой трагедии, разоблачил глубинную сущность фашизма, планы уничтожения государств и народов, огромную опасность идей национального превосходства. Его доводы легли в основу признания действий ответственных лиц за ведение агрессивной войны — тягчайшим преступлением.

30 сентября — 1 октября 1946 года Суд народов вынес свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы.

В исполнение приговор был приведен 16 октября 1946 года. Тела казненных были сожжены, а прах развеян по ветру.

Нюрнбергский трибунал, создав прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду, опроверг средневековый принцип «Короли подсудны только Богу». Именно с Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права. Принципы, закрепленные в Уставе Трибунала, вскоре были подтверждены решениями Генеральной ассамблеи ООН как общепризнанные принципы международного права.

Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера. Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9