Меню
16+

Муниципальное образование рабочий поселок Атиг

28.06.2016 15:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое в законодательстве в сфере защиты прав инвалидов

Источник: Прокуратура Нижнесергинского района

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2016 № 23 внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации (далее – ПДД).

Так, пункт 2.1.1 ПДД дополнен абзацем, обязывающим водителя-инвалида, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид», иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности.

Кроме того, действие дорожных знаков:

3.2 «Движение запрещено»,

3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено»,

3.28 «Стоянка запрещена»,

3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца»,

3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца»

не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами первой и второй групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на этих транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид».

Изменения вступили в законную силу 06.02.2016 года.

Приказом Министерства транспорта России от 01.12.2015 № 347 утвержден Порядок обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, автовокзалов, автостанций и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи»

Данный документ зарегистрирован в Минюсте России 06.05.2016 года.

Установлено, что владельцы объектов и перевозчики в целях определения мер по поэтапному повышению уровня доступности для пассажиров-инвалидов проводят обследование объектов, транспортных средств и предоставляемых услуг. По результатам указанного обследования составляются паспорта доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов, транспортных средств и предоставляемых услуг. Устанавливаются требования к содержанию такого паспорта.

Определены критерии, в соответствии с которыми проводится оценка соответствия уровня обеспечения доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов и предоставляемых услуг.

Обеспечение условий доступности для пассажиров из числа инвалидов транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта и объектов осуществляется перевозчиками и владельцами объектов, оказывающими услуги, связанные с перевозками на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте пассажиров.

Владельцы объектов обеспечивают для пассажиров из числа инвалидов:

а) беспрепятственный вход на объекты и выход из них самостоятельно или с помощью персонала и вспомогательных средств;

б) возможность самостоятельного или с помощью персонала и вспомогательных средств передвижения по территории объектов в целях доступа к месту предоставления услуг;

в) возможность прохода пассажиров из числа инвалидов, использующих для передвижения кресло-коляску, через контрольно-пропускное устройство при наличии контроля на входе на объекты;

г) оборудование объектов низкорасположенными телефонами с функцией регулирования громкости, текстофонами для связи со службами информации, экстренной помощи.

Перевозчики обеспечивают для пассажиров из числа инвалидов:

а) посадку в транспортные средства и высадку из них, в том числе с использованием специальных подъемных устройств для пассажиров из числа инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно;

б) возможность провозить без взимания платы кресло-коляску пассажира из числа инвалидов;

в) провоз собак-проводников при наличии специального документа;

г) оснащение транспортных средств надписями, иной текстовой и графической информацией, выполненной крупным шрифтом, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.

Информация о доступности объектов, транспортных средств и предоставляемых услуг для пассажиров из числа инвалидов размещается владельцем объекта на фасадной стороне основного здания объекта, перевозчиком на транспортном средстве, а также путем размещения указанной информации на официальном сайте объекта, перевозчика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и подлежит обновлению ежеквартально.

Приказ вступил в силу с 22.05.2016 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июля 2016 года.

Приказом Минтруда России от 16.02.2016 № 70н утвержден Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по осуществлению ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы.

Начало действия документа – 21.05.2016 года.

Согласно данного документа, выплаты предоставляются неработающим трудоспособным лицам, проживающим на территории Российской Федерации, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, независимо от совместного проживания с ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, а также членам их семей и их наследникам в случае неполучения начисленной суммы ежемесячной выплаты в связи со смертью лица, осуществлявшего уход.

Ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты рассматривается территориальным органом Пенсионного фонда России в течение 10 рабочих дней со дня его приема.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6