Меню
16+

Муниципальное образование рабочий поселок Атиг

28.06.2016 15:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Штраф за несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги

Источник: Прокуратура Нижнесергинского района

С 1 января 2016 года изменен порядок начисления штрафных санкций (пени) за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Так, частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», предусмотрено, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты.

Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени будут начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

Увеличение установленных частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации размеров пеней не допускается.

Таким образом, новый закон, стимулируя скорейшее погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, освобождает добросовестных плательщиков от применения к ним штрафных санкций в случае погашения задолженности по оплате в течение одного месяца, и устанавливает повышенный размер пени в случае непринятия мер к погашению задолженности в течение трех месяцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35