Меню
16+

Городское поселение Атиг Нижнесергинского муниципального района Свердловской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предпенсионер? Узнай свои права!

Работниками предпенсионного возраста с 2019 г. являются лица, которым осталось не более 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

ПОМНИТЕ, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или по-лучать какие-либо преиму-щества в зависимости от пола, национальности, языка, иму-щественного, семейного, соци-ального положения, возраста, места жительства, отноше-ния к религии,…… а также от других обстоятельств, не свя-занных с деловыми качест-вами работника.

Предпенсионный (пенсионный) возраст не является законным основанием для заключения срочного трудового договора.

ПОМНИТЕ, срочный трудо-вой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на нео-пределенный срок с учетом характера предстоящей рабо-ты или условий ее выполнения, а именно в случаях, преду-смотренных ч.1 ст. 59 ТК РФ.

Срочный трудовой договор может заключаться по согла-шению сторон без учета харак-тера предстоящей работы и условий ее выполнения в слу-чаях, предусмотренных ч. 2 ст.59 ТК РФ.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предостав-ления прав и гарантий, предусмотренных для работни-ков, с которыми заключается трудовой договор на неопред-ленный срок.

Ответственность работодателя

за несоблюдение требований

ЗАКОНА

Статья 5.27. КоАП РФ

Нарушение трудового зако-нодательства и иных норма-тивных правовых актов, содер-жащих нормы трудового права влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Статья 13.11.1.КоАП РФ

Распространение инфор-мации о свободных рабочих местах или вакантных долж-ностях, содержащей ограниче-ния дискриминационного хара-ктера, влечет наложение административного штрафа.

Статья 144.1 УК РФ

Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мо-тивам достижения им пред-пенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам — наказывается штрафом либо обязательными работами.

ГАРАНТИИ предпенсионера:

- повышенное пособие по безработице и продолжитель-ный срок ее выплаты;

- бесплатное профессиональ-ное переобучение (Минис-терством труда и социальной защиты РФ разработана спе-циальная программа);

- льготы по уплате иму-щественного и земельного нало-гов;

- защита от увольнения (ст.144.1 УК РФ);

- ежегодная диспансеризация (работодатель обязан предо-ставить 2 дня на бесплатное ее прохождение с сохранением заработной платы);

- скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг; и другие.

Право на их получение возникает за 5 лет до наступления пенсионного возраста.

Все о правах лиц предпенсионного и пенсионного возраста на сайте ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ /pfrf.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8