Меню
16+

Муниципальное образование рабочий поселок Атиг

31.03.2016 09:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О праве получения высшего юридического образования в Институте прокуратуры

О праве получения высшего юридического образования в Институте прокуратуры Уральского государственного юридического университета по целевому направлению.

Право на обучение на условиях целевого приема для получения высшего образования предусмотрено пунктом 4 статьи 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1996 № 787 «О создании институтов прокуратуры Российской Федерации в составе Московской государственной юридической академии, Саратовской государственной академии права и Уральской государственной юридической академии» прием в указанные учебные заведения на бюджетные места осуществляется по направлениям органов прокуратуры Российской Федерации.

Во исполнение Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 04.10.2010 № 373 «О совершенствовании системы подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников органов прокуратуры Российской Федерации» и в соответствии с разнарядкой Генеральной прокуратуры Российской Федерации на целевые места в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования прокуратурой Свердловской области ежегодно проводится работа по отбору кандидатов для поступления в Институт прокуратуры Уральского государственного юридического университета (далее – УрГЮУ) по целевым направлениям органов прокуратуры.

Отбор кандидатов для обучения по целевым направлениям состоит из двух этапов:

предварительный подбор кандидатов, проводимый территориальной прокуратурой по месту проживания кандидата, на основе изучения представленных документов и собеседования;

конкурсный отбор, проводимый отделом кадров прокуратуры Свердловской области, выражающийся в изучении представленных документов и психодиагностическом тестировании кандидатов.

Требования, предъявляемые к кандидатам, носят общий характер и вытекают из положений законодательства.

В соответствии со ст. 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

Таким образом, не могут рассматриваться в качестве прокурорских работников и кандидатов на получение целевых направлений лица, если они:

 имеют гражданство иностранного государства;

 признаны решением суда недееспособными, ограниченно дееспособными;

 лишены решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока;

 имели или имеют судимость;

 имеют заболевание, препятствующее поступлению на службу в органы прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника.

Кроме того, поскольку обучение по целевому направлению является формой получения высшего образования за счет финансирования из федерального бюджета, а бесплатность высшего образования в силу ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантируется только при его получении впервые, целевое направление не может быть выдано лицу, уже имеющему высшее образование.

Данное правило не распространяется на лиц, имеющих среднее профессиональное образование. Для данных лиц, в случае отсутствия действующих результатов ЕГЭ, предусмотрены внутренние вступительные испытания (тестирование по трем предметам), установленные Правилами приема в Уральский государственный юридический университет, которые публикуются на официальном сайте: www.usla.ru.

Перечень заболеваний, препятствующих прохождению службы в органах прокуратуры, установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 № 733 «О медицинском освидетельствовании лиц на предмет наличия (отсутствия) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры Российской Федерации и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника».

Кандидат для обучения по целевому направлению должен проживать на поднадзорной прокурору территории.

Профессия прокурорского работника предполагает не только глубокие профессиональные знания, но и предъявляет повышенные требования к личности, индивидуально-психологическим, нравственным, интеллектуальным качествам, к эмоционально волевой устойчивости.

Учитывая повышенные требования, предъявляемые к прокурорским работникам, особые условия и интенсивность их труда, кандидаты, претендующие на целевое обучение, проходят психодиагностическое тестирование для определения группы профессиональной пригодности в соответствии с требованиями Приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 15.09.2014 № 493 «О профессиональном психологическом отборе кандидатов на службу в органы прокуратуры Российской Федерации и обучение в государственные образовательные организации».

Таким образом, учащиеся выпускных классов образовательных учреждений, проживающие на территории Нижнесергинского района, изъявившие желание поступать в 2016 году в Институт прокуратуры УрГЮУ, должны обратиться в прокуратуру Нижнесергинского района.

Кандидаты для обучения по целевым направлениям представляют следующие документы:

1) Автобиографию, написанную собственноручно в произвольной форме с указанием основных событий жизни в хронологическом порядке (перечень обязательных для освещения в автобиографии вопросов дополнительно можно узнать в прокуратуре района);

2) Копию паспорта гражданина;

3) Копию военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

4) Копию документа об образовании (аттестат, диплом) или справку о текущей успеваемости;

5) Копию трудовой книжки (при наличии);

6) Медицинскую справку (форма 086-У);

7) Справки от психиатра и нарколога;

8) Фотографии 3х4 — 8 штук.

9) Развёрнутую социально-психологическую характеристику с места учебы, работы, службы.

Прием документов осуществляется в срок до 01 апреля 2016 года.

При наличии у кандидата всех вышеуказанных документов, прокурором Нижнесергинского района проводится с кандидатом собеседование, в ходе которого выясняются мотивы, объясняющие выбор профессии, изучаются справка об успеваемости, характеристика, паспортные данные, сведения о состоянии здоровья, разъясняются кандидату правила и порядок поступления в Институт прокуратуры УрГЮУ.

По результатам собеседования с кандидатом прокурор принимает решение о направлении в прокуратуру Свердловской области ходатайства о выдаче целевого направления для обучения в Институте прокуратуры УрГЮУ.

В случае успешного прохождения конкурсного отбора, проведенного в прокуратуре области по результатам психодиагностического тестирования, сформированные пакеты документов на кандидатов с приложением целевых направлений на учебу передаются отделом кадров в приемную комиссию УрГЮУ.

В 2015 году по результатам конкурсного отбора целевые направления для обучения в Институте прокуратуры УрГЮУ получили 110 кандидатов из 151 кандидата, отобранных предварительно территориальными прокурорами, в 2014 году получили целевые направления 142 кандидата из 169 отобранных предварительно территориальными прокурорами.

Сумма среднего проходного балла по результатам ЕГЭ по предметам, установленным приёмной комиссией УрГЮУ в 2015 году в качестве вступительных испытаний, составила 247 баллов, в 2014 году — 232.

Со студентом, зачисленным в Институт прокуратуры УрГЮУ на целевое место, заключается трехсторонний договор (сторонами выступают студент, УрГЮУ и прокурор Свердловской области), согласно которому по окончании обучения выпускник обязан отработать в органах прокуратуры не менее 5 лет. В случаях отчисления из вуза или увольнения до истечения пятилетнего срока из органов прокуратуры без уважительной причины, указанные лица полностью возмещают затраты на обучение.

Плюсы целевого обучения – это обучение на бюджетной основе, возможность получать стипендию, обеспечение местом для прохождения ознакомительной и преддипломной практики в органах прокуратуры, гарантированное трудоустройство после окончания вуза.

Следует отметить, что выпускники Института прокуратуры УрГЮУ получают фундаментальную теоретической подготовку, затем успешно выполняют служебные обязанности помощников, заместителей прокурора, а затем и прокуроров районов и городов.

Дополнительную информацию можно получить в прокуратуре Нижнесергинского района (г. Нижние Серги, ул. Титова, 81, кабинет № 4, тел. 2-14-29, 2-15-29).

Заместитель прокурора  Нижнесергинского района Колосова С.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26