Меню
16+

Городское поселение Атиг Нижнесергинского муниципального района Свердловской области

12.11.2020 17:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вот и наступил «Осенне-зимний пожароопасный период»

Автор: Е.М. Власов
Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Нижнесергинского МР, Бисертского ГО УНД и ПР Главного управления МЧС России по Свердловской области

С приходом холодов наступил осенне-зимний пожароопасный период, при котором характерно увеличение количества пожаров по причине нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления (теплогенерирующих устройств и агрегатов) и электрооборудования.

За прошедший 2019 год на территории Нижнесергинского района в указанный период произошло 105 пожаров с материальным ущербом 33,6 млн. рублей, из них 39 пожаров произошло по причине неисправности электрооборудования и электрической сети, 22 пожара произошло по причине неисправности печного отопления, а также нарушения требований правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. В результате на пожаре погибло 5 человек, 1 человек травмирован.

В 2020 году на подведомственной территории уже произошло 119 пожаров, материальный ущерб от которых составил более 28 млн. рублей. На пожарах погибло 6 человек. Основными причинами пожаров, как и в предшествующем году явились: нарушение требований пожарной при эксплуатации электрооборудования (35%) и нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления (15%).

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей, а так же выгребаемую нагретую золу из топки отопительной печи складируют в горючих материалах. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печь топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных её частей, а если эти части соприкасаются с деревянными частями стен или мебелью, то пожар неизбежен.

Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Проводить своевременную очистку от скопления сажи дымоходов печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Толщина стенки печи, мм

Отступка

Расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до стены или перегородки, мм

не защищенной от возгорания

защищенной от возгорания

120

Открытая

260

200

120

Закрытая

320

260

65

Открытая

320

260

65

Закрытая

500

380

С наступлением минусовых температур увеличивается нагрузка на электрическую сеть за счет активного использования электронагревательных приборов. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии (наличие скруток из разного металла, высохшая изоляция, треснутые основания и корпуса), а это может привести к пожару.

В связи с этим просим Вас соблюдать меры пожарной безопасности, а именно:

отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки;

отопительные электрические приборы, плиты содержите в исправном состоянии, подальше от занавесок и штор, мебели;

не допускайте включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;

не применяйте самодельные электронагревательные приборы;

перед уходом из дома проверяйте выключение газового и электрического оборудования;

курите в строго отведенных местах;

своевременно ремонтируйте отопительные печи;

очистите дымоходы от сажи;

заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе глиняно-песчаным раствором, оштукатурьте и побелите;

на полу перед топочной дверкой установите металлический лист размером не менее 50х70 см;

не допускайте перекала отопительной печи;

не растапливайте печь легко воспламеняющимися жидкостями;

не оставляйте топящиеся печи без присмотра;

не доверяйте детям присмотр за отопительной печью.

В случаи возникновения пожара незамедлительно сообщить в пожарную охрану со стационарного телефона по номеру 01, с сотового телефона 101 или по единому номеру телефона вызова экстренных служб 112.

Помните! Причины пожаров разные, а виновник один – человек, нарушающий и не выполняющий правила пожарной безопасности. Виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5