Меню
16+

Городское поселение Атиг Нижнесергинского муниципального района Свердловской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основная причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности

В период с января по декабрь 2020 года на территории п. Атиг произошло 12 пожаров, также работники пожарной части п. Атиг выезжали на тушение пожаров в п. Дружинино — 8 раз, г. Нижние Серги — 3 раза, п. Верхние Серги — 3 раза.

Основными причинами возникновения пожаров это нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, неосторожное обращение с огнем.

Главными причинами гибели людей на пожаре отравление токсичными продуктами горения. Одним из условий, способствующих гибели людей, явились отсутствие пожарной сигнализации, а также не знание действий при обнаружении пожара.

Важную роль обеспечения пожарной безопасности в домах и квартирах имеет применение средств обнаружения и оповещения о возникновении пожара к таким относится пожарный извещатель с GSV — модулем, который в случае задымления передает сигнал нескольким абонентам сотовой связи и издает звуковой сигнал. Извещатели можно приобрести и установить самостоятельно в помещении, что позволит избежать негативных и трагических последствий.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов

1. Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.

2. Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией.

3. Запрещается завязывать электропровода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки.

4. Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т.п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника.

5. Запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.

6. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники, после использования их следует отключать от розетки.

7. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через деревянные пороги.

8. Запрещается применение самодельных предохранителей («жучков») в аппаратах электрозащиты.

9. Нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов.

10. Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы — электрочайники, кипятильники, паяльники и т.п.

11. Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и др.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов.

12. Запрещается оставлять на ночь включенный электрообогреватель рядом с постелью, другими горючими предметами.

13. Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы.

14. Нельзя оставлять работающий телевизор без присмотра.

Пожары в частном жилом секторе в основном возникают по причине неисправного печного отопления.

Основными причинами возникновения пожаров от печей является:

- неисправность кирпичной кладки, появление в ней трещин и неплотностей, через которые наружу выходят топочные газы и могут вылетать искры. Это опасность значительно возрастает в местах соприкосновения кладки печи и дымовой трубы с деревянными конструкциями здания, особенно в скрытых местах;

- перегрев стенок печи (перекал). В этих случаях опасно соприкосновение с печью сгораемых материалов и предметов (мебели, одежды, дров и т.п.);

- применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, вспышка которых сопровождается выбросом пламени;

- выпадение из топки или зольника горящих углей;

- воздействие тепла открытого пламени через открытое топочное отверстие;

- горение скопившейся сажи в дымовой трубе.

Основные меры пожарной безопасности при пользовании печным отоплением

- нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.

- перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.

- печь не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам между ними оставляют воздушный промежуток (отступ) на всю высоту.

- у печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к полу, размером 50*70 см. без дефектов и прогаров;

- в зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часов;

- нельзя хранить вблизи печки щепу, опилки, стружки, также подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.

Уважаемые граждане и руководители организаций р.п. Атиг! Помните!

Пожар легче предупредить, чем его потушить.

Соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, вы устраните причины возникновения пожара.

При появлении признаков пожара, сильного задымления не откладывая звонить по телефюнам:

112 — единый телефон спасения;

8-34398-23301 — пожарная часть р.п. Атиг;

8-34398-22201 — пожарная часть г. Нижние Серги. четко и ясно сообщив где что горит и происходит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5